Сотрудники и студенты Ташкентского филиала приняли участие в семинаре по подготовке к миссии SEED

21
июня
2022

Начал работу национальный практический семинар по подготовке к миссии SEED «Оценка безопасности на площадке сооружения АЭС и рассмотрение программы размещения нового ядерного устройства в Узбекистане»

20 июня в соответствии с соглашением между Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и Республикой Узбекистан, начал работу национальный практический семинар по подготовке к миссии SEED «Оценка безопасности на площадке сооружения АЭС и рассмотрение программы размещения нового ядерного устройства в Узбекистане».

В пятидневном национальном семинаре планируется проведение ряд таких практических и теоретических мероприятий, как развитие атомно-энергетического проекта и повышение его потенциала в стране, безопасность территорий, на которых расположены ядерные технологии, технические аспекты размещения ядерных технологий на объектах и его оценка, а также показания к коллективной практике и подготовка к анализу отчетов по безопасности.

На семинар-тренинге запланировано проведение презентации международных норм и правил по размещению ядерных технологий и их особенностей для ответственных уполномоченных лиц учреждений, семинар-тренинге приняли участие зарубежные специалисты, имеющие большой опыт работы в данной сфере, ответственные лица местных министерств и ведомств, занимающиеся подбором площадок для строительства АЭС в Узбекистане.

SEED— это комплексные услуги по независимой экспертизе, предназначенные для оказания помощи государствам — членам МАГАТЭ на различных стадиях жизненного цикла ядерных установок (АЭС, исследовательских реакторов, усовершенствованных реакторов и т. д.) в соответствии с нормами и руководящими материалами МАГАТЭ по безопасности. Модули SEED охватывают следующие этапы разработки ядерного проекта: выбор площадки, оценка безопасности площадки, проектирование конструкций, систем и компонентов, обоснование безопасности станции и эксплуатация с учетом внешних и внутренних опасностей, характерных для конкретной площадки.

134